[讨论] 小谈腾讯的QQ群 越来越无法起到沟通作用

1楼:楼主大人
admin 发表于 2009-5-1 20:48:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入会员

x
很难记起何时开始用QQ群,我只记得我注册了三个QQ,创建了五个QQ群,我常上一个QQ,却有20多个QQ群,我想象得到QQ群的数量比QQ应该少不了多少,曾经很多朋友还因为不能创建一个普通群拼命升太阳。
而现在,我发现QQ群越来越起不到沟通,交流,分享的效果。
从前从前,QQ群的传播速度非常惊人,有时同一段话可能在自己的许多群里跳出来,大家肯定很熟悉:某某,在新疆某某兵团工作,现在得了癌症,已是晚期。要最后见他的家人一面。赶紧转发,QQ马上升四级;抵制日货,抵制家乐福!可是究竟救助了多少人?有没有汶川时百度贴吧那样的效果?
而现在我的QQ群里有一半以上是被动加入的,推广群,换链接群,公关,等等,在那里我也尝试跟大家聊点有意义的话题,可是很多问题说了,别人马上又会问第二次,大篇的文字没人去看,带个链接还很有可能被踢跑!
校友,同学,公司,有共同爱好的人群,有共同目标的人群,朋友,亲人,即时的分享文字和图片,大家畅所欲言,不用像论坛注册账号,加入群就能交流,也不用等上半天不见回答,遇见美女还可以视频。可是这些都在被慢慢的弱化。我现在每天面对的是:“有人在吗?AD满天飞,怎么都不说话了?大家来看我的网站!”
一个普通群上限是100人,高级群是200人,少数的超级群人数上限500人。可是群是人数越多就越活跃,就越有沟通效果吗?不一定!当然,很多朋友用QQ群实现讲课,讲座等类似效果,这时可能大家提问,一人回答!我也参加过几次,组织的好的效果还可以。但是提问很乱,回答的人也没状态。好,我们说一般的QQ群,在线类40%的已经算高的了,因为我加入的QQ群大部分是站长,客服类似在线时间很长;而且在线的40%又有多少人有时间说话?
QQ群有毒,也许你现在不同意我的想法,腾讯也在努力,群网页支持群近况空能,推荐你可能感兴趣的群,你可能感兴趣的群友,但是没有抓住QQ群的核心,核心不是人数,也不是类似SNS的关系,推荐的好友一点都不智能,反而让我觉得恶心!
既然你无法屏蔽广告,既然你也想结合相册,论坛,既然你那么多人不说话,腾讯为什么不删除大部分不活跃的群,提高创建群的门槛,限制每个人加入群的数量,省略100字。
我其实一直不喜欢即时通讯的沟通效率,不仅仅针对QQ,做过在线交流的客服的朋友应该有感触!这个还是下次再说,毕竟现在没人敢说:我以后再也不用这玩意了!
诚然,QQ群的好处是很明显的,所以我也只是说有毒,而不是说无解药!
2楼:沙发
cyg331 发表于 2009-5-1 21:59:05 | 只看该作者
还可以啦

升级   48.97%

3楼:板凳
-淝昭 发表于 2009-5-1 22:57:18 | 只看该作者
嗯。现在的QQ群。85%都是死群,广告群。

升级   30.3%

4楼:地板
无岸可渡 发表于 2009-5-1 23:15:03 | 只看该作者
LZ说的不错
现在的群 真的不如以前了
不知道是随着年龄的增长还是越来越多的游戏吸引大家
也不知道是怎么回事
现在群里没多少人说话
以前随便一个话题就可以引起大家的激烈的讨论
开玩笑谈游戏谈家乡等等
以前真的很好 我现在就加了6个群 退了几个群的管理
对群现在的状况很失望

升级   22.76%

LM_蒾夨淚 发表于 2009-5-7 20:35:55 | 只看该作者
现在的群里基本都没人说话的要么就是一些游戏做广告的`