感动:一个农民工收到的无字情书

升级   40.69%

1楼:楼主大人
a7912573 发表于 2008-4-6 10:48:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入会员

x
  他坐在我的对面。我们刚下完了一盘棋,棋盘上的棋子还有一半,但他已输了。这是我们认识并成为棋友以来从没有过的。我看看他心不在焉目光飘忽的神情,敲了敲棋盘,问他:“你心里有事了吧?” 他笑了笑,回头望了眼街对面正在建设中的大楼,说了一句:“快盖完了。”他是那个工地上的一名建筑工人,也是我们常常说到的从农村来到城里的民工。 那天我们一帮人正在马路边下棋,他什么时候过来的倒没人注意,让我注意到他是因为他在我的身后支了一步棋,使我的棋起死回生。跟我下棋的人厌恶地白了他一眼,竟丢下棋子起身走了。他的脸一下子涨得通红。 我知道与我下棋的人起身而去的原因,因为多嘴的是一个民工。他涨红了脸站在我身后,有些不知所措。围观的人慢慢地散去了,他更加窘迫。我有些过意不去,连忙招呼他:“来,杀一盘。”他犹豫了一会,还是坐到了我的对面,感恩似地对我笑了笑。两盘棋下完,我们便成了棋友。 这一刻以前,我始终认为一个农村来的民工除了干活、吃饭、睡觉以外,基本没有什么追求了。可我错了,我没想到他会有心事,而且,在我问过他以后,他竟然问了一个让我十分惊讶的问题。他问我说:“爱情是个啥滋味?”  他的问题把我难住了。我恋爱过,也结婚了,可我从来没有认认真真地想过爱情是个啥滋味。
我相信大多数人都跟我一样。 我只好把这个问题又抛了回去,说:“你也结婚了,你还不知道爱情是个啥滋味吗?” 他很腼腆地笑,他说:“可我没谈过恋爱。” 我忍不住笑了,说:“那你不会像赵本山小品里说的那样,结婚后再恋爱吗?” 他目光疑惑地望着我说:“结婚后还咋谈恋爱?” 我又被他问住了。恋爱应该是结婚以前的事情,谈恋爱才能产生爱情,有了爱情才能有婚姻,这是公认的人生原则!
他没谈恋爱就结婚了,那爱情呢?应该是没有的,如果有的话,他还会问吗? 我诚恳地对他说:“我也说不清爱情是个啥滋味,虽然我是先恋爱后结婚的。” 他犹豫了一下,缓缓地从兜里掏出一封信来,小心地抽出信纸,一点一点地展开。他展开信纸时,脸上洋溢着凝重幸福微笑。他说:“我知道爱情是个啥滋味。” 他把信纸递给我说:“我说不出来,但我能感觉出来,那滋味让人感觉真好。” 我接过了信,知道信是他老婆让人给他捎来的。 可信上竟然没有字,一个字也没有,有的只是用铅笔画的几个圈。我不解地望着他:“这是什么意思?”  他不好意思地笑了,说:“我老婆不识字。”他指着信上画着的〇〇〇〇+〇说:“这是五个馒头。” “五个馒头!”我问,“什么意思?怎么还四个圈加一个圈呢?” 他说:“我在家一顿能吃四个馒头,她让我在这多吃一个,干活别饿着。” 那一瞬间,我感觉到我的内心深处猛地汹涌出一股酸酸的东西,它强烈得使我的眼睛发涩。
我把信轻轻地叠好,心怀虔诚地把画有五个圈的信还到他的手里,我说:“爱情真是个好滋味。兄弟。” 
这时,我看见夕阳的最后一抹红晕映红了他的脸,他的脸上挂满了爱情的滋味。

[发帖际遇]: a7912573贩卖军火, 不小心赚到佣金金币41.

升级   54.73%

2楼:沙发
。優質女玍 发表于 2008-4-6 10:52:04 | 只看该作者
哎,,

感动ing ,

爱情有时候,

不必要太多华丽的语言。

升级   71.2%

3楼:板凳
xueyiyi93 发表于 2008-4-6 11:01:40 | 只看该作者
    好感人捏。。

升级   7%

4楼:地板
fireboy38 发表于 2008-4-7 13:50:50 | 只看该作者

淳朴的爱情。

升级   45.17%

gen929 发表于 2008-4-7 18:36:56 | 只看该作者
有爱的时候```

升级   2.57%

angel_520 发表于 2008-4-7 18:39:00 | 只看该作者
感动~

有的时候爱真的是不需要言语!

升级   1.4%

501 发表于 2008-4-7 20:59:36 | 只看该作者
大爱无声!!!!!